当前位置:首页 > 规划总结 > 计划
索引号:shg58/2022-1078 主题分类:劳动、人事、监察 发布机构:政府办公室
发文日期:2022-07-04
名称:山海关区人力资源和社会保障局 2022年下半年重点工作计划

山海关区人力资源和社会保障局 2022年下半年重点工作计划

2022年以来,山海关区人力资源和社会保障局克服疫情的不利影响,以“稳就业、保民生、促发展”为工作总基调,以政策服务抓落实为统领,不断做实做细人社各项服务,全年各项工作逆势上扬实现全年重点工作“双过半”。截至7月底,全区城镇新增就业993人,城镇失业人员再就业完成264人,分别完成全年计划的53%和55%;就业困难对象实现再就业130人,完成全年任务的52%,零就业家庭动态清零;城镇登记失业率为3.12 %。现将2022年下半年重点工作整理如下。

一、就业创业稳中向好。

一是完成重点指标。加大工作力度,确保城镇登记失业率、城镇新增就业及技能人才培训工作完成全年任务。二是突出抓好重点群体就业。做好高校毕业生、下岗失业退役军人、农村转移就业劳动者、就业困难人员、城镇登记失业人员等群体的就业帮扶工作,积极组织职业技能培训班,不断加强人力资源市场建设。

二、社会保障提档扩面。

一是着力抓好社保基金风险防控工作。包括:全时段全领域管控社保基金运行安全,建立完善政策、经办、信息、监督四位一体的风险防控体系;加大对风险隐患、疑点信息的排查力度,提高内控工作水平。二是做好社保扩面提升工作。深入实施全民参保计划,以灵活就业人员、中小微企业和新业态就业人员为重点,引导鼓励中断缴费人员积极续保。三是全面落实惠企惠民政策。包括:落实技能提升补贴及援企稳岗补贴政策,助力企业发展;积极做好援企稳岗返还和失业补助金发放工作。

三、人事管理水平提升。

一是抓好专业技能人才管理工作,加强对职称申报推荐、评审、岗位聘用工作的管理;推进并完成我区首批事业单位管理岗位职员等级晋升工作。二是做好2022年事业单位公开招聘工作;持续开展“吃空饷”问题治理工作,严格督促各单位落实季度报送制度。三是做好2022年度高校应届毕业生人事档案接收及后续服务工作;

四、劳动保障效能提升。

一是强化劳动监察工作。做好劳动用工备案审查工作,继续开展劳动关系和谐企业创建活动;加强对用工单位的日常巡视检查;持续做好“双随机一公开”工作,为企业生产经营提供良好环境。二是提升仲裁调解工作效能。全面畅通拓宽投诉举报渠道,努力提升劳动争议调解成功率,加大仲裁结案力度。三是确保农民工工资支付到位。突出做好重大案件督办查处工作,严格落实“黑名单”制度,依法曝光重大违法行为;实施治欠保支“冬病夏治”工程;做好《保障农民工工资支付条例》宣传贯彻工作。

打印 关闭本页