当前位置:首页 > 突发公共事件
索引号:shg30/2013-00007 主题分类:综合政务 发布机构:商务局
发文日期:2009-10-30
名称:汛期生活必需品及急需物资供应预案

汛期生活必需品及急需物资供应预案

山海关区商务系统

汛期生活必需品及急需物资供应预案

 

为了保证我区汛期重要生活必需品及防汛急需物资的市场供应,有效预防和控制汛情发生和市场异常波动,保证人民基本生活和防汛物资急需,特制定本预案。

一、指导思想和基本原则

认真贯彻“三个代表”重要思想,以对党和人民高度负责的精神,建立汛情期间生活必需品及防汛急需物资市场供应快速反应机制和应急处理机制,安定人心,保障生活必需品及防汛急需物资市场的稳定运行。

汛情期间的生活必需品及防汛急需物资的市场供应工作应当贯彻统一领导、分级负责、科学监测、及时反映和处置得力的基本原则。汛期的生活必需品主要包括面粉、大米、方便面、食油、蔬菜、鸡蛋、肉品、奶制品以及成品油等。

二、组织机构及负责分工

1、组织机构

为切实加强对全区商务系统防汛工作的领导,成立山海关区商务系统防汛工作领导小组,组长由张弘副局长担任,副组长由曹长利担任,成员有局机关有关处室负责人及市场服务中心、商务执法监察大队主管领导。领导小组办公室设在局内贸股。

2、责任分工

内贸股负责商务系统防汛工作领导小组办公室工作和生活必需品及防汛急需物资市场供应的协调工作。负责联系区防汛办;承担领导小组办公室的综合文字工作;负责有关会议、活动的组织协调工作;负责商务系统防汛工作信息上报和文件管理工作;负责与财政、人行部门联系,协调生活必需品供应所需资金。负责全市市场防汛工作,指导大型批发市场增加生活必需品市场供应;负责联系铁路、交通、民航等部门,协调生活必需品的调运和投放;负责联系粮食和农业部门,协调我市面粉、大米、食油及蔬菜的市场供应。负责联系石油等部门、协调生产、储备和销售生活必需品的企业所需石油等能源供应,争取做到成品油优先供应,不停供,不限供,满足市场需求。负责监管、维护全市生活必需品市场秩序。负责全市商场、超市、连锁店防汛工作,指导重点商场、超市生活必需品储备和销售工作;负责联系工商、物价、质检、公安、卫生、食品药品监督等部门,加大对制售假冒伪劣商品、哄抬物价、囤积居奇、发国难财等不法行为的打击力度,维护正常的市场秩序。

商务执法股负责定点屠宰企业的防汛工作,负责联系畜牧部门,协调我市鸡蛋和奶制品的市场供应,及时掌握屠宰厂的货源情况,保证汛期肉品、鸡蛋、奶制品的市场供应。

局办公室负责局机关防汛的全面工作,主要包括机关防汛物资准备、汛情发生后的生活资料供应及组织防汛抗洪抢险队;对机关办公场所、车辆、设备和防汛设施进行检查,消除潜在隐患;落实抢险人员、物资、车辆和费用,确保在紧急情况下防汛措施的迅速实施。

市场建设服务中心负责区直管市场的防汛工作,加强监督检查,并制定相应的防汛措施。

三、工作要求

(一)明确目标,强化责任,各部门和流通企业要高度重视防汛工作,建立工作责任制,一把手要负总责,一级抓一级,层层抓落实。强化措施,落实责任,按照分工,各司其职,各负其责。做到措施到位,工作到位,人员到位。

(二)统一协调,服从大局,遇有紧急突发情况,各成员单位要服从局防汛工作领导小组统一指挥,无条件服从大局,不折不扣地完成任务。

(三)密切监测,强化管理。要及时掌握生活必需品及防汛急需物资的市场供求和重点企业的“产、销、存”情况,及时沟通信息,加强协调调度,加大督导检查,确保汛情发生期间生活必需品的市场供应。

(四)汛期保证通讯畅通,政令畅通,领导小组局内各成员要做到24小时手机开通。

四、责任追究

(一)全区商务系统和从事生产、经营生活必需品和防汛急需物资的单位和个人应当遵守本预案的规定,在汛情发生期间,要服从区商务系统防汛工作领导小组的指挥调度。对违反本预案规定的单位及其人员,由有关部门根据情节,依法给予责令改正、没收违法所得、罚款、警告等处分;造成严重后果,构成犯罪的,提请司法机关依法追究当事人刑事责任。

(二)对山海关区防汛工作人员有玩忽职守,失职、渎职,违反本预案规定行为的,由主管部门根据情节,分别给予责令改正,通报批评,警告、记过等处分,对其主要负责人建议依法依纪给予降级或者撤职的行政处分;造成严重危害后果的,建议依法给予开除的行政处分;构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

 

 

 

                                2006528

 

打印 关闭本页