当前位置:首页 > 突发公共事件
索引号:shg58/2013-00092 主题分类:综合政务 发布机构:政府办公室
发文日期:2008-04-14
名称:关于印发《 山海关区突发生物灾害事件应急预案》的通知

关于印发《 山海关区突发生物灾害事件应急预案》的通知

秦皇岛市山海关区人民政府文件

山政[2006]55号

山海关区人民政府

关于印发《 山海关区突发生物灾害事件应急预案》的

通 知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,区直及驻关各企事业单位:

《 山海关区突发生物灾害事件应急预案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

二??六年六月十二日

山海关区突发生物灾害事件应急预案

1 总 则

1.1目的

为确保农牧、林业生产安全,提高全区应对突发生物灾害事件的能力,有效防范生物灾害,即时恢复生产秩序,挽救灾后损失,降低损失程度,保障生态安全和社会经济的可持续发展,特制定本预案。

1.2 工作原则

坚持预防为主、分级负责、常备不懈的原则,开展工作。

1.3 编制依据

依据《中华人民共和国农牧法》、《中华人民共和国森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《河北省植物疫条例实施办法》、《河北省植物保护条例》等法律法规和《山海关区人民政府突发公共事件总体应急预案》制定本预案。

1.4 概念

有害生物:是指影响农作物、农作物种子、种苗和森林、林木、林木种子等正常生长、发育并造成严重损失的农、林业病、虫、鼠、杂草以及其他生物。

突发生物灾害事件:是指发生或可能发生对人类健康、农林业生产、生态环境等造成重大生物的事件。

1.5 突发事件分级

1.5.1 一级事件

(1)发生对人类健康构成威胁的有害生物灾害;

(2)国外、境外有害生物侵入我区;

(3)国家级检疫性有害生物从区外侵入我区;

(4)经专家组评估,认为外来有害生物入侵可能暴发对我区农林业生产、资源和生态环境构成重大灾害的事件。

1.5.2 二级事件

(1)发生或可能发生造成我区粮、油、菜、林、果、花等重大减产,损失达30%以上,影响农村稳定、农民增收的突发性有害生物危害;

(2)我区已有的国家级农牧、林业检疫性有害生物扩散到新的地域。

(3)林木枝干或根部的有害生物连片成灾面积2万亩以上;迁飞性、流行性农牧有害生物连片成灾面积2万亩以上;

(4)林木食叶害虫或其他有害物连片成灾面积5万亩以上;

(5)经专家组评估认为可能暴发的较大的突发有害生物灾害事件。

1.5.3 三级事件

(1)林木枝干和根部的有害生物连片成灾面积2000亩以上;

(2)迁飞性、流行性农牧有害生物连片成灾面积2000亩以上;

(3)林木食叶害虫或其它农、林有害生物连片成灾面积20000亩以上;

(4)我省补充的农牧和森林检疫对象连片成灾面积1000亩以上。

2、组织机构、职责与联动机制

2.1 应急组织机构与职责

2.1.1 应急指挥部

区人民政府设立区突发生物灾害事件应急指挥部(以下简称区应急指挥部)。

指挥长由区政府主管农牧的副区长担任,区农牧局、财政局、环保局、卫生局、公安分局、民政局、林业局、邮政局、铁路、通讯等部门和单位的主管负责人为成员。

区应急指挥部的主要职责:领导全区突发生物灾害事件应急工作,按照国家、省、市、区农牧、林业主管部门的要求启动实施一级、二级、三级事件的应急工作,及时协调、解决应急工作中出现的重大问题。

2.1.2 日常工作机构

应急指挥部下设办公室。区农牧突发生物灾害事件应急办公室设在区农牧局,区林业突发生物灾害事件应急办公室设在区林业局,分别负责主管突发生物灾害事件的监测、预报、报告、预警和应急状态的建议,报请区应急指挥部批准实施,按规定的职责组织实施应急工作。

2.1.3 专家咨询组

区应急指挥部设立咨询组。咨询组由省、市、区植物保护站和省、市、区森林病虫害防治检疫站组成。主要职责:搜集信息,研究分析我区突发生物灾害事件的危害现状和趋势,提供应急和处置工作咨询意见,参与应急指挥工作的决策。

2.2 应急组织体系与联动机制

应急指挥部和突发生物灾害事件主管部门及成员单位要按照各自的职责和分工,做好突发生物灾害事件的应急工作。

各相关职能部门按要求建立突发生物灾害事件应急体系和相关组织机构。分级响应,协调联动,建立联合应对和互助机制。

2.3 各相关部门职责

2.3.1 财政部门

按照国家有关规定和财政预算安排,及时下达紧急防灾所需经费。

配合农林部门做好紧急防灾、救灾物资储备工作。

2.3.2 民政部门

负责受灾群众的安抚和救济工作。

2.3.3 铁路、邮政部门

负责优先运送救灾人员、物资,并配合农牧部门做好疫区封锁工作。

2.3.4 公安部门

协助做好灾区救治和疫区封锁,加强灾区社会治安管理和安全保卫工作。

2.3.5 农牧部门

主管全区突发农牧生物灾害事件应急处置工作。协助林业部门做好灾区救治和疫区封锁工作。

2.3.6 林业部门

主管全区突发林业生物灾害应急处置工作。协助农牧部门做好灾区救治和疫区封锁工作。

2.3.7 卫生、环保部门

负责疫区内人群的疫情监测、预防和发病人群的治疗工作。

2.3.8 通讯部门

负责应急指挥通信保障系统,配备必要的通讯设备,保障联络畅通。

3、监测、报告和预警

3.1 监测

3.1.1建立区、镇、村三级有害生物监测网络,信息共享,提高监测准确率和覆盖率。监测网络包括:国家级有害生物区域中心测报站、省级有害生物监测站、市区镇级有害生物监测点和风景名胜、园林等有害生物监测点等。同时要充分发挥各镇农牧和林业农技站和镇村技术员、护林员的作用。

3.1.2 各监测网点要做到准确监测,科学分析,及时上报。园林、风景名胜等重点生态区域的疫情监测网点的监测结果要在报市、区主管部门的同时,报送区突发生物灾害事件应急办公室。

3.1.3农牧、林业主管部门,要充分利用多种信息渠道,对发生在本区外的有可能对本区造成重大危害的突发生物灾害事件进行查询、信息分析和风险平估预测,并及时提出处置意见。

3.1.4 加强检疫御灾体系建设。严把检疫关,发现疫情及时通报,及时采取措施。

3.1.5 全区每3-5年开展一次有害生物普查,由区农牧、林业主管部门分别组织实施,通报交流普查成果和外来有害生物疫情。

3.2 报告

任何单位和个人都有向政府和农牧、林业主管部门报告突发生物灾害事件情况及其隐患的权利和义务,农牧、林业主管部门和预测预报网点是突发事件的责任报告单位,农牧、林业有害生物监测防治专业技术人员是突发事件的责任报告人。

突发生物灾害事件主管部门根据监测、检疫、信息分析等确认有可能发生一、二、三级突发生物突害事件时,应立即上报区应急办公室和区应急委员会,同时上报市级主管部门。

3.3 预警

3.3.1 事件确认与发布

一级突发生物灾害事件由省农牧、林业主管部门确认,二级突发生物灾害事件由市农牧、林业主管部门确认。一、二级突发事件确认后,由区应急办公室报告突发生物灾害事件应急指挥部和区突发公共事件应急委员会;三级突发生物灾害事件由区农牧、林业主管部门报告给区突发生物灾害事件应急指挥部确认,并上报上级主管部门。

突发生物灾害事件的信息由区农牧、林业主管部门上报市农牧、林业主管部门发布,涉及植物疫情的由省政府发布。新闻单位有关报道应事前经区农牧主管部门、林业主管部门审核,经区农牧、林业主管部门批准同意。

4 应急响应

4.1 应急启动程序

4.1.1 一级突发生物灾害事件,经省、市农牧、林业主管部门批准,由区人民政府进行应急响应,启动《山海关区突发生物灾害事件应急预案》和区应急组织机构,同时上报省、市主管部门。

4.1.2 二级突发生物灾害事件,由区人民政府应急响应,启动《山海关区突发生物灾害事件应急预案》和区应急组织机构,同时上报省市主管部门。

4.1.3 三级突发生物灾害事件,由区人民政府应急响应,启动应急预案和应急组织机构,同时上报市应急办和市主管部门。

4.2 基本响应程序

4.2.1突发生物灾害事件发生后,区人民政府要积极组织有关部门、单位和个人进行先期应急处置和救灾灭疫,切断传播途径,防止疫情扩散蔓延。

4.2.2一、二、三级突发生物灾害事件应急程序启动后,区突发生物灾害事件应急指挥部应根据预案的规定,组织、指挥、协调各有关部门开展检疫封锁、紧急防治、救灾灭疫等应急处置工作。

4.2.3突发生物灾害事件发生后,区应急组织机构要针对生物灾害种类制定具体处置方案,应重点采取以下应急措施:

(1)、依照法律法规,报请省、市人民政府批准后,划定疫区、保护区,在交通要道设置检疫检查站,封锁疫情,防止疫情扩散蔓延;

(2)、对疫区采取科学措施,控制疫情;

(3)、加强保护区的疫情监测,发现疫情,及时扑灭。

5 后期评估与处理

应急预案启动后,一、二、三级突发事件分别由国家、省、市、区专家咨询组负责对灾情发展变化和防治效果的评估,提出继续实施、终结实施或转为重大生物灾害事件实施防治的意见。一级突发事件的评估报告要报省、市农牧、林业应急指挥部和省、市人民政府批准后实施。二、三级突发事件的评估报告报区人民政府批准后实施。

一、二、三级突发生物灾害事件应急处置结束后,区应对突发生物灾害事件指挥部应在市突发生物灾害事件指挥部的领导下,组织有关人员对突发生物灾害事件造成的损失及应对工作的成绩和教训进行总结,提出应对工作的改进措施,向市、区人民政府报告。一级突发生物灾害事件应急处置结果,上报省、市农牧、林业主管部门。

6 保障措施

6.1 突发生物灾害事件后的组织指挥

指挥部召开成员单位紧急会议。由指挥部办公室组织技术专家提出具体的救灾方案,向区指挥部指挥长报告,由区指挥部报请市指挥部批准,救灾方案一旦确定,区指挥部成员单位应立即赶赴现场开展救灾工作。

6.2 物资保障

确定重大生物灾害紧急灾情物资储备网点,储备网点要设在交通方便,具备贮运条件、安全保险的区域。

6.3 资金保障

处置突发生物灾害事件所需的财政经费,财政部门要从突发公共事件应急专项资金中列支。

6.4 技术保障

区农牧、林业主管部门要在上级主管部门的领导下,及时了解和掌握国内、外有害生物发生、防治动态,对潜在危险性有害生物进行超前研究,制定防治技术方案,为指挥决策提供技术支持。

6.5 通信与信息保障

各镇和职能部门要建立和完善应急指挥通信保障系统,配备必要的通讯设备,保障联络畅通。

6.6 应急队伍保障

区农牧、林业主管部门组建突发农牧、林业生物灾害机械化防治专业队伍,由15-20人组成。区农牧、林业主管部门组织开展专业技术培训,提高应急处置技能。突发农牧、林业生物灾害后机械化防治专业队由区统一调配指挥。

6.7 纪律保障

6.7.1各参与救灾的部门和人员要牢固树立“全区一盘棋”的思想,服从统一指挥调度,保证24小时信息畅通,确保一旦发生灾情,能够快速反应,迅速集结到位。

6.7.2 严格实行责任追究制度。对懈怠、贻误工作、推卸责任的,要严肃处理。造成灾情扩散、酿成严重后果的,要按照相关法律法规追究渎职、失职人员责任。

6.8 监督与演练

根据专家的意见和不同时期重大有害生物的发生、危害情况及其潜在的威胁,区农牧、林业主管部门受区应对突发生物灾害事件指挥部的委托,每年对各相应部门应对突发生物灾害事件的能力组织检查。检查内容包括:农牧、林业有害生物防治机构的建设情况、防治药械储备情况、有害生物监测情况等。要分层次对专业技术人员和有害生物除治专业队进行技术培训,结合实际工作进行防治实战演练,提高应对重大生物灾害的处置能力。

附件1:突发农牧、林业生物灾害事件应急工作流程图

附件2:突发农牧生物灾害事件专家咨询组名单

除件3:突发林业生物灾害事件专家咨询组名单

附件1;突发农牧、林业生物灾害事件应急工作流程图

附件2:

山海关区突发农牧生物灾害事件专家咨询组名单

张书敏 河北省植保总站副站长 研究员

李春峰 河北省植保总站副站长 研究员

曹克强 河北农牧大学 教授

潘文亮 河北省农科院植保所 研究员

路常宽 河北科技师范学院 副教授

强振信 秦皇岛市农牧局副局长 高级农艺师

刘振杰 秦皇岛市植保站站长 高级农艺师

董立新 秦皇岛市植保站副站长 高级农艺师

曹崇炬 秦皇岛市植保站副站长 高级农艺师

魏 宏 山海关区农牧局副局长 高级工程师

王兆兴 昌黎县植保站站长 高级农艺师

陈国民 抚宁县植保站站长 高级农艺师

孙立军 卢龙县植保站站长 农艺师

吕克尧 青龙县植保站站长 农艺师

侯继胜 山海关区植保站站长 农艺师

侯桂兰 山海关区植保站副站长 高级农艺师

附件3:山海关区突发林业生物灾害事件专家咨询组名单

邸济民 高级工程师 河北省森林病虫害防治站

彭进友 高级工程师 河北省森林病虫害防治站

杨忠歧 研究员 中国林业科学研究院

张永安 研究员 中国林业科学研究院

高宝嘉 教授 河北农牧大学

冉隆贤 博士 河北农牧大学

温秀军 博士 河北林业科学研究院

路常宽 博士 河北科技师范学院

韩义生 工程师 秦皇岛市林业局

徐登华 工程师 秦皇岛市林业局森防站

乔秀荣 高级工程师 秦皇岛市林业局森防站

白志杰 高级工程师 昌黎县林业局森防站

王志军 工程师 青龙县林业局森防站

李文林 高级工程师 卢龙县林业局森防站

张巨山 工程师 抚宁县林业局森防站

张春玲 高级工程师 北戴河区林业局森防站

魏东赢 高级工程师 山海关区林业局森防站

刘延明 工程师 山海关区林业局森防站

打印 关闭本页