当前位置:首页 > 突发公共事件
索引号:shg58/2013-00085 主题分类:综合政务 发布机构:政府办公室
发文日期:2008-04-14
名称:关于印发《山海关区突发环境污染事件应急预案》的通知

关于印发《山海关区突发环境污染事件应急预案》的通知

秦皇岛市山海关区人民政府文件

山政[2006]49号

山海关区人民政府

关于印发《山海关区突发环境污染事件应急预案》的

通 知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,区直及驻关各企事业单位:

《山海关区突发环境污染事件应急预案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

二??六年六月十二日

山海关区突发环境污染事件应急预案

1.总则

1.1编制目的

为有效预防、及时控制和消除突发性环境污染事件的危害,提高环境保护队伍应急反映能力,确保迅速有效地处理突发性环境污染和生态破坏等原因造成的局部或区域环境污染事件,指导和规范突发性环境污染和生态破坏事件的应急处理工作,维护社会稳定,将环境污染和生态破坏事件造成的损失降低到最小程度,最大限度地保障人民群众的身体健康和生命安全。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国环境保护法》、《国务院有关部门和单位制定和修订突发公共事件总体应急预案框架指南》、《山海关人民政府公共事件总体应急预案》等规定,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于在山海关行政区域内人为或不可抗力造成的废气、废水、固废(包括危险废弃物)、危险化学品、有毒化学品、电磁辐射,以及核、生物化学等环境污染破坏事件;在生产、经营、贮存、运输、使用和处置过程中发生的爆炸、燃烧、大面积泄漏等事故;因自然灾害造成的危及人体健康的环境污染事件;影响饮用水源地水质的其它严重污染事件等。

1.4工作原则

按照政府统一指挥、属地管理、分级负责、职责明确的工作原则,做到早发现、早报告、早处理,提高快速反应与应急处理能力,做好环境污染事件的应急处理工作。

2、组织指挥体系及职责

2.1应急组织机构与职责

2.1.1领导机构

成立山海关区环境污染事件应急工作领导小组,领导小组是突发环境污染事件应急处理的决策领导机构。领导小组根据环境污染事件的态势和处理情况随时召开会议,研究小组根据污染事件的态势和处理情况随时召开会议,研究决定突发性环境污染事件应急处理工作的重要事项和重大决策。

山海关区环境污染事件应急工作领导小组由区政府主管环境保护工作的副区长任组长,区政府办公室副主任和区环保局局长任副组长,成员由区环境保护局、区安全生产监督局、区公安分局、区消防中队、区卫生局、区质量技术监督分局、区国土资源分局、区水务局、区农牧局、区林业局、区水产局、区发改局、区监察局和区广播电视分局等部门及各镇政府、街道办事处的负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,办公室主任由区环保局局长担任。

区环境污染事件应急工作领导小组职责是:根据需要报请区政府启动环境污染事件应急处理预案;统一协调各成员单位的应急处理工作;组织指挥重大案件的查处工作;听取各成员单位应急处理工作情况汇报,督促指导各部门和单位开展工作;及时向区委、区政府和上级有关部门报告辖区内重大环境污染和生态破坏事件及其处理进展情况。

2.1.2应急指挥体系

在发生突发环境污染事件启动应急预案后,区环境污染突发事件应急工作领导小组转为应急处理工作指挥部。指挥部下辖办公室、联络组、环境监察组、环境监测组、信息组、救治组和后勤保障组。

各组组成及职能如下:

办公室:组织协调各部门按照各自职责工作;完成环境污染事件应急处理领导小组和指挥部交办的其他工作。办公室设在区环保局。

救治组:制订救治方案;指导医疗机构诊断、治疗抢救工作,督促检查医疗机构落实操作规程和技术标准;提出医疗卫生资源调配方案,并组织实施。由区卫生局和各医疗单位组成。

环境监察组:区环保局会同有关部门组成环境监察组,负责污染事件的现场调查、取证;调查清楚事件发生的时间、地点、性质、原因以及已造成的污染范围;调查清楚污染源种类、数量、性质;调查清楚事件危害程度、发展趋势、可控性;提供应急处置措施建议;协助有关单位做好人员撤离、隔离和警戒工作;立案调查事件责任;做好应急处理领导小组交办的其它任务。由区环保局及其他相关部门组成,

环境监测组:区环保局会同其他行业监测部门,负责污染物的现场快速定性或定量分析,为应急处理提供依据;对环境污染的性质、危害程度做出准确的认定;对环境恢复、生态修复提出建议措施等;做好应急救援领导小组交给的其它任务。一般情况下,水污染在4小时内,气污染在2小时内定量检测出污染物浓度、污染的程度和范围,并发出监测报告。由区环保局及其他相关职能部门组成。

监控组:对污染事件发生地进行监控,对责任人进行控制,对事件性质进行界定和发布。主要由区公安分局、区监察局、区卫生局、区安监局、区质量技术监督分局、区国土资源分局、区水务局、区农牧局、区林业局、区水产局及各镇政府、街道办事处等组成。

信息组:了解国内外最新的污染防治技术,掌握我区环境保护现状,为处置突发性污染事件做准备。由区环保局负责。

后勤保障组:采用有线和无线及特殊情况下应急通讯方式,确保通讯畅通,实现信息的双向交流;应急处理人员、设备的运输根据实际情况由应急指挥部协调公安、交通部门,确保道路畅通无阻,应急处理人员、设备及物资及时到达现场。通讯保障由网通、移动、联通等公司承担,运输保障由区公安分局、区交通局负责。

宣传组:对全区群众开展环境安全教育,加强舆论引导。主要由区委宣传部、区广播电视分局、区环保局等组成。

2.2 各成员单位及职责

2.2.1区环境保护局:协调督导环境污染事件的应急处理和综合工作。

2.2.2区安全生产监督局:协助有关部门对环境污染事件的调查处理工作。

2.2.3区公安分局:协助有关职能部门对污染事件的调查和事发地的监控工作,负责污染事故发生地的社会治安稳定工作,负责交通管治及消防工作,对事件的责任人进行必要的监控;协助有关部门对放射性污染事故进行调查处理。

2.2.4区卫生局:负责对污染事件造成的危重病人的抢救及救援人员的医疗救治、防护;协助有关部门对放射性污染事件的调查处理工作。

2.2.5区质量技术监督分局:协助有关部门对事件的调查工作。

2.2.6区国土资源分局:协助有关部门对海洋环境污染事件的调查处理工作。

2.2.7区水务局:协助有关部门对饮用水源和河流污染事件的调查处理工作。

2.2.8区农牧局:协助有关部门对农作物污染事件的调查处理工作。

2.2.9区林业局:协助有关部门对森林污染事件的调查处理工作。

2.2.10区水产局:协助有关部门对水产养殖污染事件的调查处理工作。

2.2.11区发改局:协助有关部门进行事故的调查处理工作。

2.2.12区监察局:负责环境污染事故单位和个人的责任追究。

2.2.13区广播电视分局:本着及时主动、正确引导、遵守纪律、严格把关的原则,做好对污染事故处理的新闻报导工作。

2.2.14 有关镇政府及街道办事处:发生突发性环境污染事故时,协助有关部门做好对辖区内事故单位的调查以及群众的稳定和疏散工作。

2.3日常工作机构

区环保局是突发环境污染事件应急处理的日常工作机构。负责贯彻区指挥部的指示和部署,协调有关部门和区指挥部各成员的污染事件处理,并督促落实,组织有关部门和专家,对事件发生的原因、发展趋势及污染损失等情况进行评估,为区指挥部决策提供依据;组织应急处理新闻发布;起草指挥部文件、简报,负责指挥部各类文书资料的准备和整理归档;承担区指挥部日常事务和交办的其他工作。

3、预警和预防机制

3.1信息的监测与报告

3.1.1信息的监测

由山海关区环境污染事故应急工作领导小组各成员单位按照相关职能,按照早发现、早报告、早处理的原则,负责环境污染事故的日常监管、监测和信息收集及评估工作。

3.1.2信息的报告

各相关职能部门指定专人负责每月向区环境污染事故应急工作领导小组抄报监测评估信息。遇有突发性环境污染重大事件隐患等特殊情况立即上报。区环境污染事故应急工作领导小组办公室在收到各相关部门的上报信息后立即汇总,报经领导小组组长或副组长批准,上报区政府领导。

3.2预警预防行动

3.2.1任何部门或单位在日常检查中发现、群众举报、新闻媒体或其他途径的重大环境污染事件隐患,必须立即报区环境污染事故应急工作领导小组办公室。特殊情况,可直接报区环境污染事故应急工作领导小组。

3.2.2对重大环境污染事故隐患,无论属于哪个部门主管,接报后,立即向区环境污染事故应急工作领导小组办公室报告。

3.2.3各职能部门应在上报信息的同时,指派执法人员对环境污染事故隐患的源头单位进行污染控制,防止环境污染的进一步扩大。

3.3预警支持系统

区环境污染事故应急工作领导小组各成员单位,根据其职责权限,建立信息员制度,负责日常环境污染信息的收集、整理、归类建档工作,保障信息的传递高效快捷。

3.4预警发布

依据有关法律法规,山海关区区域内环境污染事件的预警,由区人民政府发布。根据其严重性可分为特大、重大、较大和一般突发性污染事故,依次用红色、橙色、黄色和兰色表示。

3.4.1满足下列情形之一者,为特大突发性环境污染事件:造成的直接经济损失在100万元以上的;有人员中毒死亡的;事件危害可引起大面积污染,跨区的区域污染,并有迅速扩大或发展趋势的。

3.4.2满足下列情形之一者,为重大突发性环境污染事件:造成的直接经济损失在50万元以上、100万元以下的; 有人员出现明显中毒症状的;事件危害影响到周围地区、经自救或一般救援不能迅速予以控制,并有进一步扩大或发展趋势的。

3.4.3满足下列情形之一者,为较大突发性环境污染事件:造成的直接经济损失在1万元以上、50万元以下的;有人员出现中毒症状的事件;事件危害在一定范围内,经自救或组织救援能予以控制,并无进一步扩大或发展趋势的。

3.4.4一般突发性环境污染事件。由于污染或破坏行为造成直接经济损失在千元以上、万元以下(不含万元)的环境污染事件。

4、应急响应

4.1响应程序

4.1.1事件报告

任何部门、单位和个人都有及时上报环境污染事件的责任。政府任何部门和单位在检查中发现的突发性环境污染事件的,必须立即报区环境污染事故应急工作领导小组办公室。特殊情况下,可直接报区环境污染事故应急工作领导小组。

对群众举报的突发性环境污染事件,无论属于哪个部门主管的,接报后,都立即报区环境污染事故应急工作领导小组。

发生环境污染事故的单位,应当在事故发生后1小时内以最快的方式向区环境污染事故应急工作领导小组报告。并采取积极有效的方法对污染事态进行控制,报告中应明确表述出事故发生的地点、时间、类型、及初步预测的污染程度、可能造成的危害等。责任报告单位必须根据突发环境污染事故的发生、发展和处理进程等,做初次报告、进展报告和总结报告。

4.1.2响应程序

应急处理指挥部接到有关污染事故的报告后,按照有关程序立即向领导小组组长、副组长汇报,并向区委、区政府汇报,由区长或主管区长宣布启动本预案,召集应急指挥部各成员单位赶赴现场,迅速了解、掌握事件发生的具体地点、时间、原因、人员伤亡情况,涉及或影响的范围,已采取的措施和事件发展的趋势等,迅速制定事件处理方案并组织指挥实施,及时向区委、区政府及上级部门报告事故处理的最新进展情况。

一般性环境污染事件的处理由区政府负责,启动本区应急预案,并及时向市环境污染事件应急处理指挥部报告。

跨区的一般性环境污染事件的处理由市环境污染应急处理指挥部负责组织实施。

4.2信息处理

区环境污染事件应急工作领导小组对突发环境污染事件的各种信息进行综合分析研究,按照有关程序,向上一级主管部门报告,向有关部门或单位、个人进行通报。实施新闻发言人制度,统一信息发布口径。

4.3指挥与协调

污染事件发生后,立即成立环境污染事故应急工作领导小组,指挥部开始正常运转,组织相关部门对事故现场进行处置。指挥部下设的办公室、救治组、环境监察组、环境监测组、信息组、 后勤保障组同时开展相应的工作。

4.4应急处置

环境污染事件发生时,环境污染事故应急工作小组进入全面应急工作状态,并根据需要采取相应的应对措施。相关单位和个人必须积极配合,支持环境污染事件应急处理行政部门和专业机构进行现场处理、应急监测、应急监察工作的开展。任何单位和个人不得以任何理由拒绝或妨碍工作的开展,否则依法追究责任。

突发环境污染事件发生后,区政府立即组织环保等有关部门对事故进行调查处理。环境监察和环境监测应急小组到达现场附近后,应根据危害程度及范围、地形气象等情况,组织个人防护,进入现场实施应急。要尽快弄清污染事件种类、性质,污染物数量及已造成的污染范围等第一手资料,经综合情况后及时向领导小组提出科学的污染处置方案,经批准后迅速根据任务分工,按照应急与处置程序和规范组织实施,并及时将处理过程、情况和数据报指挥部。

4.4.1现场污染控制

立即采取有效措施,与政府相关部门配合,切断污染源,隔离污染区,防止污染扩散;及时通报或疏散可能受到污染危害的单位和居民;参与对受危害人员的救治。

4.4.2现场调查报告

开展污染事件现场勘查;进行技术调查取证;按照所造成的环境污染与破坏的程度认定事件等级进行报告;环境监测应急小组应采取污染跟踪监测,直至污染事件处理完毕、污染警报解除。

4.4.3情况报告

各成员单位将每天工作情况于当日下午3时前报环境污染事件应急处理指挥部办公室,由办公室汇总后上报。

4.5新闻报道

区环境污染事件应急处理指挥部根据事件的具体情况、影响、危害程度等制定新闻发布的原则、内容以及审查程序。

4.6应急结束

区环境污染事件应急处理指挥部根据事件处理和控制的情况,报请区政府宣布结束应急状态。

5、后期处理

5.1善后处置

环境污染事件发生后,要做好受污染区域内群众的政治思想工作,安定群众情绪,有关部门尽快开展善后处置工作,包括人员安置、补偿,宣传报道等工作。有关部门对污染事故产生的污染物进行认真收集、清理。

5.2环境污染事件灾害调查评估

办公室负责组建环境污染事件灾害调查队伍。调查人员由相关技术及管理人员组成。

灾害发生后,调查队要迅速赶赴现场开展灾害调查。调查内容包括受灾状况、危害程度、灾害过程及有关环境保护资料等。认真总结经验教训,灾害结束后10日内写出调查报告。

5.3奖励与责任

5.3.1对环境污染事件灾害应急行动工作中做出突出贡献的单位和个人予以表彰和奖励。

5.3.2对未按应急预案开展工作,造成不应有的损失的,追究直接责任人和有关领导的责任。

5.3.3环境污染事件发生后,任何单位和个人都要积极主动地配合相关部门的救灾工作。

6、保障措施

6.1应急队伍、物资、装备保障

加强环境污染应急队伍建设,建立相应的应急反应队伍,确保事件发生时应急队伍与救灾力量及时到位。平时要有针对性地开展应急防治与救灾演练,提高应急防治与救灾能力。

6.2治安保障

区公安分局加强治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安,维护道路交通秩序,保证应急处理工作顺利进行。

6.3通信与信息传递保障

加强突发性环境污染事件监测、监察、预报、预警信息系统建设,充分利用现有通信手段,建立覆盖全区的突发环境污染事件应急处置信息网,并实现各部门间的信息共享。

6.4技术保障

加强对环境污染事件处理相关人员的培训,建立健全环境安全预警机制和信息上报制度,抓好环境污染应急事故处理队伍建设。

6.5经费保障

环境污染事件应急响应经费,按《突发事件财政应急保障预案》执行。

6.6宣传教育保障

利用互联网、电视、广播、报纸等新闻媒体进行环境污染防治及应对突发性环境污染事件灾害知识的宣传,对公众开展环境污染灾害避险、自救、互救等知识教育,增强全民防灾减灾意识。

6.7监督检查

在区政府的统一领导下,环境污染事件应急领导小组办公室监督检查预案实施的全过程和保障应急措施的落实情况。

7、附则

7.1预案的解释

本预案由区环境污染事件应急领导小组办公室负责解释。

7.2预案的实施时间

本预案自发布之日起实施。

打印 关闭本页