当前位置:首页 > 突发公共事件
索引号:shg58/2013-00082 主题分类:综合政务 发布机构:政府办公室
发文日期:2008-04-14
名称:山海关区人民政府关于印发《山海关区重大动物疫情应急预案》的通 知

山海关区人民政府关于印发《山海关区重大动物疫情应急预案》的通 知

山海关区人民政府

关于印发《山海关区重大动物疫情应急预案》的

通 知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,区直及驻关各企事业单位:

《山海关区重大动物疫情应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

二○○六年一月十六日

主题词:重大动物疫情 应急预案 通知

山海关区人民政府办公室 2006年1月16日印发

山海关区重大动物疫情应急预案

一、总则

( 一 ) 执行目标

确保发生重大动物疫情时,能够迅速、科学、有序、高效的控制和扑灭,确保畜牧业及相关产业持续稳定发展、公众生命财产安全和社会稳定。

( 二 ) 编制依据

根据《中华人民共和国动物防疫法》、《河北省动物防疫条例》、《秦皇岛市人民政府突发公共事件总体应急预案》及其它有关规定,结合本区重大动物疫情防治工作实际,制定本预案。

( 三 ) 工作基本方针

重大动物疫情的预防、控制和扑灭工作,在区政府的统一领导下,有关部门密切配合、各司其职、各负其责。各部门主要领导是第一责任人,主管领导是主要责任人。重大动物疫情以属地管理为主,发生地镇政府、街道办事处及有关部门负责组建现场指挥机构,具体组织实施紧急防控措施。必要时,区指挥机构调集相邻镇街应急预备队予以增援。

重大动物疫情预防、控制和扑灭工作,以“三个代表”重要思想为指导,按照《中华人民共和国动物防疫法》和《河北省动物防疫条例》的规定,全面贯彻落实“ 加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置 ”的工作方针,本着“早发现、快报告、严处置 ”的原则控制、扑灭重大动物疫情,最大限度的减少经济损失和避免动物疫情感染人事件的发生。

( 四 ) 重大动物疫情的界定及分级

发生一类动物疫病(包括:口蹄疫、猪瘟、高致病性禽流感、鸡新城疫等)或二、三类动物疫病( 病种见附录)呈暴发性流行时,确认为重大动物疫情。重大动物疫情按下列规定分为四级:

1. 下列情况之一的为一级疫情:

(1)市内3个县区出现疫点。

(2)市内1个县区出现连片疫点。

(3)省公布一级疫情或其它特殊情况需要划为一级疫情的。

2. 下列情况之一的为二级疫情 :

(1) 市内2个县区出现疫点。

(2) 市内1个县发生5个以上疫点。

(3)省公布二级疫情或其它特殊情况需划分为二级疫情的。

3. 仅1个县区内发生5个以下疫点的为三级疫情。

4. 相距50公里内的相邻县区发生疫情时为四级疫情。

二、应急指挥机构与职责

( 一 ) 应急指挥机构

区政府成立重大动物疫情应急指挥部,具体职责:当本区发生重大动物疫情或受到外地重大动物疫情严重威胁时,立即进入工作状态,负责领导、指挥重大动物疫情的预防、控制和扑灭工作。具体负责组织、协调和监督管理本区重大动物疫情的应急控制工作,本级应急预案的启动,疫情的控制和扑灭。

重大动物疫情应急指挥部由区政府区长任指挥长,成员由畜牧、卫生、发改、财政、公安、商务、交通、科技、监察、工商、质监、林业等部门负责人组成。

( 二 ) 日常工作机构

重大动物疫情应急指挥部下设办公室,设在区畜牧局,办公室主任由区畜牧局局长担任。无重大动物疫情,未启动应急预案时,负责组织实施重大动物疫情的预防、监测、预测、报告、预警和应急准备等方面的日常工作。

有重大动物疫情,启动应急预案时,办公室成立若干工作组,具体负责疫情信息收集、分析和预测,提出启动应急预案的建议,调配疫情处理所需资金和物资,组建应急预备队,监督执行预防、控制、扑灭措施,信息反馈等。

( 三 ) 专家咨询组

区指挥部办公室聘请若干名专家组成重大动物疫情防控专家 咨询组。具体职责是:研究本区重大动物疫情的发生和发展趋势,为应急处置提供科学依据,并为应急决策提供咨询意见。

( 四 ) 政府职责

区政府对本行政区域内重大动物疫病应急控制和扑灭工作负总责,区政府区长为第一责任人。负责工作动员、落实所需经费、储备应急物资、发布和实施封锁令等。当发生特别重大动物疫情时,请求部队、武警和有关单位的支援,必要时报请上级政府及有关部门增援。

( 五 ) 指挥部成员单位职责

1. 区畜牧局

负责重大疫情的监测、临床诊断、报告和疫源追踪;提出重大疫情控制和扑灭的技术方案;划定疫点、疫区和受威胁区,提出封锁建议;监督、指导对疫区易感动物的扑杀和死畜及其产品的无害化处理,以及对疫点、疫区内的污染物和场所的消毒及无害化处理;组织对受威胁区易感染动物实施紧急免疫接种;监督管理受威胁区内的易感动物及其产品生产、储藏、运输、销售等活动;建立应急防疫物资储备库,储备疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品、封锁设施、无害化处理用品、交通及通讯工具等;评估疫情处理所需资金,制定资金使用计划;培训疫情处理预备队员及其他参与疫情控制和扑灭人员;参与组织对疫点、疫区及周围群众的宣传;及时向区卫生部门通报疫情。

2.区卫生局

负责人间疫情监测和预防工作,负责对疫区内高危人员的疫情监测和预防以及感染人员的隔离和治疗工作。

3.区发改局

负责制定重大疫情防治、控制和扑灭基础设施和物资储备项目的审批和监督管理。

4.区财政局

负责安排防疫经费和动物防疫物资储备所需资金,并纳入财政预算。同时负责经费的批拨和监督管理。

5.区公安分局

负责疫区封锁及封锁区内社会治安管理工作,协助畜牧部门做好疫点内易感动物的强制扑杀。

6. 交警六大队

负责通往疫区车辆的管制及动物防疫监督检查站对过往运输车辆的强制检查和消毒工作。

7. 区商务局

负责屠宰场的消毒和协助畜牧部门进行防疫管理。

8.区交通局

负责确保通往疫区的道路畅通,紧急组织车辆运送控制扑灭疫情人员、物资、药品和器械,配合畜牧兽医部门做好动物防疫监督检查消毒站的设立和管理工作。

9.区科技局

负责拟订并组织实施重大动物疫病防治方面的科研和技术推广项目。

10.区监察局

负责实施重大动物疫病防治工作中的责任追究。

11.区工商分局

负责对经营易感动物及其产品的工商行政管理,关闭疫区内易感动物及其产品交易市场,协助做好市场的消毒工作。

12.区质监分局

负责对各项防疫用物资的质量监督检查。

13.区林业局

负责野生动物的疫情普查、候鸟栖息地的疫情观察和消毒,协助畜牧部门开展野生动物疫情监测以及疫情控制和扑灭工作。

14.区物价局

负责在发生疫情时对市场物价的监督和管理,以及扑灭疫情所需兽药器械、消毒药品等物资的价格管理。

15.区武装部

负责组织民兵预备役,在动物防疫监督人员指导下,对疫点内染疫及同群禽类的扑杀、染疫污染物和场所的消毒和无害化处理以及无害化处理过程中被处理物的装卸、焚烧及深埋现场的清理。

16、区供销社

负责动物防疫应急物资的储备。

17、三镇四街

负责辖区内的重大动物疫情普查、防治及群众思想工作,协助做好辖区内疫区封锁、疫点内动物的扑杀、消毒灭源;在动物防疫监督人员的指导下,负责辖区内属于疫区范围内的易感动物的扑杀及无害化处理。

三、重大动物疫情的诊断与报告

区畜牧局负责建立健全重大动物疫情预警、预报网络体系。任何单位或个人发现动物具有类似重大动物疫情临床症状,2小时之内向区畜牧局动物防疫监督机构报告。接报单位立即派专业技术人员到现场进行调查核实。怀疑为重大动物疫情的必须在4 小时之内报告区政府和市畜牧局。

重大动物疫情按以下程序确诊:

( 一 ) 区动物防疫监督机构接到疫情报告后,立即派出两名具有兽医师以上资格的兽医技术人员到现场进行临床诊断。经初步诊断怀疑为重大动物疫情病例的,由参与临床检验的技术人员出具诊断报告。

( 二 ) 怀疑为重大动物疫情的,由市动物防疫监督机构及时 采集病料送省动物防疫监督机构进行血清学检验,结果为阳性的,确诊为重大动物疫情疑似病例。

( 三 ) 确诊为重大动物疫病疑似病例,经省批准,派专人将 病料送国家指定的参考实验室进行病毒分离鉴定,并最终确诊重大动物疫情。

四、重大动物疫情的分级管理及应急处置

( 一 ) 发生一级疫情时,发出红色警报。区政府立即启动应急预案,应急指挥机构进入工作状态,组织实施疫情控制和扑灭措施,并按照省市指挥部的要求,落实各项应急控制措施。

( 二 ) 发生二级疫情时,发出橙色警报。区政府根据区畜牧局的建议,决定启动应急预案。区重大动物疫情应急指挥机构进入工作状态,组织实施疫情控制和扑灭措施。

在确诊为疑似重大动物疫情后,区政府立即发布封锁令,成立现场应急指挥机构,组织实施疫情紧急控制和扑灭措施,并按市重大动物疫情应急指挥部的要求,落实各项防控措施。

( 三 ) 发生三级疫情时,发出黄色警报。区政府根据畜牧兽医行政主管部门的申请,启动应急预案。区重大动物疫情应急指挥部进入工作状态,组织实施疫情控制和扑灭措施。

区重大动物疫情应急指挥部办公室随时掌握疫情动态,及时将疫情控制、扑灭情况上报区政府和市指挥部办公室。

( 四 ) 发生四级疫情时,发出蓝色警报。区重大动物疫情应急指挥部进入预警状态。指挥部办公室随时掌握疫情动态,为启动应急预案做好充分准备。

五、紧急控制措施

( 一 ) 划定疫点、疫区和受威胁区

1、饲养场所发生的疫情,散养的将所在自然村划为疫点;规模场户以染疫动物所在场为疫点。运输过程中发现的疫情,以运输染疫动物的车、船、飞机等为疫点。在加工过程中发现的疫情,以屠宰加工厂(场)为疫点。销售环节发生的疫情,以动物交易市场或动物产品交易市场为疫点。

2、疫点为中心,半径3公里内划为疫区。

3、疫区外 5-10 公里 ( 根据不同病种确定 ) 划为受威胁区。

(二)疫点应采取的措施

1、强制扑杀所有的易感动物,并对所有的死亡、扑杀的易感动物及其产品进行无害化处理。

2、 对易感动物排泄物、被污染的饲料、垫料、污水等进行无害化处理。

3、 对被污染的物品、工具、畜舍、场地进行消毒。

( 三 ) 疫区应采取的措施

1、根据畜牧部门的申请,由区政府发布封锁令。在疫区周围设置警示牌进行封锁管制。出入疫区路口设置动物检疫消毒站,对出入车辆和物品进行消毒。

2、关闭易感动物及其产品交易市场、屠宰场(点),禁止易感动物及其产品的出入。

3、对易感动物排泄物、被污染的饲料、垫料、污水进行无害化处理。

4、对被污染的物品、工具、饲养舍、场地进行消毒。

5、按照技术规程的规定,对易感动物进行扑杀处置。

( 四 ) 受威胁区应采取的措施

1、对所有易感动物进行强制免疫注射,并登记建立档案。

2、进行疫情监测,掌握疫情动态。

( 五 ) 疫源分析和追踪调查

重大动物疫情应急指挥部指派专家组对疫情进行流行病学调查,分析疫源及可能扩散和流行的趋势,对可能存在的疫源以及出售的带有疫源的动物及其产品、可疑污染物等进行追踪调查,一经查明立即采取就地销毁等无害化处理措施。

( 六 ) 封锁的解除

疫区内所有易感动物及其产品按规定处理后,经过21日以 上的监测,未出现新的传染源,由专家组审验合格后,由区畜牧兽医行政管理部门向区政府申请发布解除封锁令。

( 七 ) 处理记录

区畜牧兽医行政管理部门必须对重大动物疫情应急处理的全过程做好记录,建立专项档案。

( 八 ) 非疫区采取的措施

未发生疫情的镇、街道办事处应进入预警状态,按照应急预案的规定做好应急处置疫情的准备并按照预防为主的方针落实防控措施,加强疫情监测,防止疫情发生。

六、善后处理

( 一 ) 兑现扑杀补贴。在进行疫情紧急处理时,区畜牧局要对扑杀动物进行登记,对扑杀的动物和销毁的动物产品进行价值评估,提出资金使用规划,由区财政局按规定兑现扑杀销毁补助。

( 二 ) 做好被封锁疫区的物资供应。特别是食品、药品和其它生活用品,要保证供给。

( 三 ) 确保疫情处置人员的生命安全。在实施重大动物疫情紧急处置过程中,卫生部门应组织医疗队现场服务,对受伤人员进行紧急救治。一旦发生动物疫情感染人,应进行全力救治。

七、保障措施

( 一 ) 建立应急预备队。建立区级应急预备队,同时各镇、街道办事处、驻关企事业单位应按照处置较大疫情的需要,建立重大动物疫情应急预备队,每年由区畜牧部门组织实战演练或培训。

( 二 ) 建立应急储备物资库。建立紧急疫情处理物资储备库,按照紧急处置一起较大疫情的需要储备适量的应急处理物资。重大动物疫情应急储备库由区畜牧部门负责管理。储备物资实行动态管理,根据各种物品的失效期逐年进行淘汰更新。

( 三 ) 设立应急储备金。区财政应将重大动物疫情应急处理物资、扑杀补贴、强制免疫、疫情监控及疫情处理等所需资金按区级政府分担比例列入区级财政预算,设立重大动物疫情紧急处置预备金。

八、其他事项

( 一 )指挥部各成员单位参照本预案,结合实际制定重大动物疫情应急预案。

(二)从事动物及其产品生产、经营的单位和个人应遵守本预案的规定。

( 三 ) 有关单位和个人无条件执行本预案依法采取的强制控制、扑灭措施。

( 四 ) 违反本预案规定,引起重大疫情,造成养殖业生产重大损失或严重危害人体健康的,依法追究刑事责任。

( 五 ) 区畜牧局负责本预案的修订与解释工作,并报区政府批准。

(六)本《预案》自发布之日起实施。

附件:

1、突发重大动物疫情应急预案启动流程图

2、山海关区重大动物疫情应急指挥部专家组名单

3、应急物资储备清单

4、一、二、三类动物疫病病种名录

附件1:

突发重大动物疫情应急处置工作流程图

附件2:

山海关区重大动物疫情应急指挥部专家组名单

姓 名 工作单位 技术职称 联系电话

李德春 山海关区畜牧局 兽医师 13803355733

李振东 山海关区畜牧局 兽医师 13513366169

赵丽萍 山海关区畜牧局 兽医师 13933522495

张华 山海关区畜牧局 兽医师 13933613132

附件3:

应急物资储备清单

1、 消毒药品12吨;

2、 防护服(包括口罩、手套)500套;

3、 胶靴500套;

4、 消毒机10台;

5、 扑杀器100个;

6、 密闭袋2000个;

7、 挖掘机2台(临时租用)

8、 运输车5台(临时租用)

附件4:

一、二、三类动物疫病病种名录

一类动物疫病

口蹄疫、猪水疱病、猪瘟、非洲猪瘟、非洲马瘟、牛瘟、牛传染性胸膜肺炎、牛海绵状脑病、痒病、蓝舍病、小反刍兽疫、绵羊痘和山羊痘、禽流行性感冒(高致病性禽流感)、鸡新城疫。

二类动物疫病

多种动物共患病:伪狂犬病、狂犬病、炭疽病、魏氏梭菌病、副结核病、布鲁氏菌病、弓形虫病、棘球蚴病、钩端螺旋体病。

牛病:牛传染性鼻气管炎、牛恶性卡他热、牛白血病、牛出血性败血病、牛结核病、牛焦虫病、牛锥虫病、日本血吸虫病。

绵羊和山羊病:山羊关节炎脑炎、梅迪??维斯纳病

猪病:猪乙型脑炎、猪细小病毒病、猪繁殖与呼吸综合症、猪丹毒、猪肺疫、猪链球菌病、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病

马病:马传染性贫血、马流行性淋巴管炎、马鼻疽、巴贝斯焦虫病、伊氏锥虫病

禽病:鸡传染性喉气管炎、鸡传染性支气管炎、鸡传染性法氏囊病、禽痘、鸭瘟、鸭病毒性肝炎、小鹅瘟、禽霍乱、鸡白痢、鸡败血支原体感染、鸡球虫病

兔病:兔病毒性出血病、兔粘液瘤病、野兔热、兔球虫病

水生动物病:病毒性出血性白血病、鲤春病、毒血症、对虾杆状病毒病

蜜蜂病:美洲幼虫腐臭病、欧洲幼虫腐臭病、蜜蜂孢子虫病、蜜蜂螨病、大峰螨病、白垩病

三类动物疫病

多种动物共患病:黑腿病、李氏杆菌病、类鼻疽、放线菌病、肝片吸虫病、丝虫病

牛病:牛流行热、牛病毒性腹泻/粘膜病、牛生殖器弯曲杆菌病、毛滴虫病、牛皮蝇蛆病

绵羊和山羊病:肺腺瘤病、绵羊地方性流产、传染性脓疱皮炎、腐蹄病、传染性眼炎、肠毒血症、干酪性淋巴结炎、绵羊疥癣

马病:马流行性感冒、马腺疫、马鼻腔肺炎、溃疡性淋巴管炎、马媾疫

猪病:猪传染性胃肠炎、猪副伤寒、猪密螺旋体痢疾

禽病:鸡病毒性关节炎、禽传染性脑脊髓炎、传染性鼻炎、禽结核病、禽伤寒

鱼病:鱼传染性造血器官坏死、鱼鳃霉病

其他动物病:水貂阿留申病、水貂病毒性肠炎、鹿茸真菌病、蚕型多角体病、蚕白僵病、犬瘟热、利什曼病

打印 关闭本页