当前位置:首页 > 其他
索引号:shg44/2023-527 主题分类:劳动、人事、监察 发布机构:人力资源和社会保障局
发文日期:2023-02-23
名称:山海关区人力资源和社会保障局 强服务 重实效

山海关区人力资源和社会保障局 强服务 重实效

一年之计在于春,2023年劳动保障监察大队将围绕“重维权、强监管、稳发展、促和谐”的工作原则,继续发挥劳动保障监察职能作用,维护劳动者和用人单位合法权益。

劳动保障监察大队将转变工作思路、创新工作方法、适应形势要求、提升工作效能。

    1、加强源头治理,维护劳动者权益

科学制定巡视检查计划,由“阶段化突破”到“常态化监管”。对用人单位实行责任区域分包制,将日常巡查工作同日常案件办理、“双随机、一公开”等工作相结合,建立日常巡视检查工作台账,发挥“源头发现、追踪处理”的良好效果。认真分析总结日常受理的举报投诉案件的涉案类型、用人单位类型及高发区域,找准重点检查对象和检查内容,掌握所管辖区整体用工情况,提高监察工作的预见性。将2022年投诉举报次数较多的企业列入问题单位和隐患单位,作为2023年度重点检查企业,进行追踪跟进,动态监管,如再次出现违法行为将加大打击力度。

    2、加大政策宣传,强化服务意识

由被动执法向主动服务转变,转变工作方法,坚持服务优先,注重倾听用人单位的意见建议,以帮助用人单位规范日常劳动用工行为为宗旨,切实转变“坐等投诉举报”的被动执法局面,有效发挥巡视检查整体效应,避免单一突击式的重复执法而增加用人单位负担。

    3、规范执法方式,提高执法效能

在巡查过程中,一方面,对于用人单位实际存在的劳动用工违法违规事实进行严格查处绝不姑息;另一方面,通过深入了解劳资双方需求,有针对性地进行法律法规政策宣传指导,尽力帮助用人单位解决存在的问题,从源头上规范用工行为。将集中治理与动态管理相结合,通过开展集中巡视检查,对用人单位存在的各种违法行为和欠薪隐患进行集中治理,大大提高劳动保障监察执法效率。

打印 关闭本页